Cirurgia Bariátrica

O QUE É:

A obesidade é uma doença que vem crescendo exponencialmente nos últimos anos e levando ao aumento de causas de mortalidade cardiovascular sendo também  fator de risco para neoplasias, sabe-se que o tratamento é multidisciplinar. Um dos pilares do tratamento envolve a realização da cirurgia bariátrica (cirurgia da obesidade)  para diminuição do peso e controle das comorbidades.

INDICAÇÃO:

Paciente com IMC > 40 kg/m2 ou IMC > 35 Kg/m2 associado a alguma comorbidades (exemplo: Hipertensão arterial, Diabetes Mellitus, dentre outras)

CIRURGIA:

As 2 técnicas mais realizadas no Brasil e no mundo são a Gastrectomia Vertical e o Bypass Gástrico (Derivação gástrica em Y de Roux).

A gastrectomia vertical transforma o estômago num tubo estreito removendo o fundo gástrico, o corpo (grande parte) e o antro gástrico (grande parte). O estômago ficará com um tamanho após a cirurgia de 100-200 ml.

O Bypass gástrico leva a redução do estômago para cerca de 30-50 ml e após isso o estômago em menor volume é anastomosado em uma alça de intestino delgado (jejuno).

PERGUNTAS FREQUENTES

Geralmente 8 horas de jejum no pré-operatório.

A técnica a ser escolhida depende de muitos fatores como peso do paciente, comorbidades, idade, entre outros. A decisão da técnica é tomada em consenso multidisciplinar e com consentimento do paciente.

Geralmente,  2 semanas após o procedimento o paciente está apto para retorno de algum tipo de atividade física (exemplo: caminhada um pouco mais intensa).

Existe uma progressão gradual da dieta até chegar em uma dieta geral e consistente, cerca de 3 a 4 semanas após o procedimento.